メレンゲ
泡だてた卵白とお砂糖でできている
さっくりとした
素朴な焼き菓子
正直、今まで
甘いもの大臣の私としては
わざわざ陽のあたる場所へフューチャ-するべき価値を
彼に感じたことはありませんでした
しかし
甘いもの大臣
大臣のくせに
妊娠・出産のためしばらく縁がなかったのですが
ここ最近
たて続けにケーキをいただく機会がありました
すると
大好きなモンブランちゃん
マロンクリームの下にかくれているのは
あれ?
スポンジじゃないのね
ん?この食感は。。。。
そうなんです
メレンゲだったのですね
しかも3店続けて
モンブランの主流は
今やそれが常識なのかも知れませんが
ほんと久しぶりに参戦した私は
とっても感動
おいしい
スポンジよりも
断然いい
ちなみにあと1店は
マカロンを使ってました
それにしても
どうやらこんな田舎なのに
おいしいケーキ屋さんが密集しているらしく
ああ
王様のモンブランにしようか
それとも
ピスタチオのケーキにしようか
ああ
幸福な悩みはつきない
*